小児歯科

小児歯科の治療について

お子さまの歯は大人の歯よりも柔らかいのが特徴です。
そのため虫歯の進行も早いので、早期の虫歯治療と虫歯にならないための予防が重要となります。

小児歯科診療内容について

シーラント

乳歯も永久歯も奥歯には溝があります。歯磨きで、この溝の中の汚れを綺麗に落とすことができないままになると、歯質の弱い乳歯や生えたての永久歯は、虫歯が進行しやすくなります。この奥歯の溝を埋め、汚れが入り込まないようにする方法がシーラントです。

フッ素塗布

フッ素は、歯垢の細菌活動を抑えることで歯の再石灰化を助け、虫歯をできにくくすることで知られています。
また、フッ素は虫歯菌を抑制する働きもあるため、塗布することで、虫歯になりにくい強い歯をつくることができます。

ブラッシング指導

お子さまの年齢によって、仕上げ磨きの方法や自分で磨く方法などを、汚れを染める染色液を使用してお伝えしています。歯磨きをしてもどれくらい汚れが残っているのか、どんな磨き方をすれば汚れが綺麗に落ちるのかを理解してもらい、上手に汚れを落とす歯磨き方法を指導しています。

乳歯の抜歯・虫歯の治療

乳歯から永久歯に生え変わる時のぐらついた乳歯の抜歯や、虫歯の治療を行います。
その都度、噛み合わせや歯並びなども確認しておりますので、お子さまの歯にお悩みがある場合はご相談ください。

当院の小児歯科治療の特徴

当院では、無理やり治療をせずに、お子さまが治療をしたいと思える環境づくりをしています。
例えば、iPadでゲームをしながら楽しい雰囲気をつくり、子供が治療に前向きになるまでじっくりと待ち、治療を行います。
ときには院長自身がぬいぐるみをかぶったりして、子供たちの気持ちをリラックスさせながら治療を行うこともあります。
無理やり治療するのではなく、お子さまの気持ちを第一に考えながら、「歯科医院は痛いところ」「怖いところ」ではなく、「楽しいところ」「歯を綺麗にしてくれるところ」と思ってもらえるように、治療時の工夫をしています。

保護者の希望があり、かつ定期健診など治療内容が決まっている場合には、低学年のお子さまだけでの来院も可能です。歯医者に子供を連れて行きたいが付添が難しいという方は、一度ご相談いただければと思います。

小児歯科矯正について

当院では、小学校中学年までのお子さまの矯正については、歯の状態を把握し、経過観察をしながら、矯正を行っております。9歳ぐらいまでは歯の状態が安定しないので、永久歯の状態をみながら待っていただき、永久歯の状態が落ち着いた段階で治療をスタートいたします。
子供の矯正については、最適な時期に行うことが重要になりますので、歯に心配事がある場合、矯正を考えている場合には、まずは一度ご相談ください。

料金について

ご予約・ご相談はお気軽に